首页 > 金职新闻

首期走进“双高计划”建设校高级研修班圆满落幕

来源:继教处作者:陈泓伊时间:2022-05-14浏览:371设置

513日晚上,由中国高等教育学会指导,中国高等教育培训中心主办,JBO承办的首期现代职业教育高质量发展院校研究与实践——走进“双高计划”建设校高级研修班在金职院圆满落幕。本期研修班于59日开班,为期5天,正值2022年职业教育活动周。研修班由金职院党委书记王振洪、校长梁克东等13位资深专家面向各高职院校校领导、教学管理人员、专业(群)带头人、二级学院院长、骨干教师、学生管理人员等群体开展在线直播授课。

   

金职院党委书记王振洪讲课画面

金职院校长梁克东讲课画面

  

本期研修班包含院校治理、教学创新、学生发展3个课程模块,同步并行开课。

院校治理模块主要围绕“党委统筹引领 推动学校高水平建设高质量发展” “‘双高’背景下的高职院校治理”以及“高职院校专业(群)建设与教学创新的载体设计”等主题,分享高职院校治理、顶层设计优化的金职理念;

教学创新模块主要围绕“教师教学团队建设与教学创新载体设计的金职实践” “基于赛教融合‘工作坊’的高职院校创新型拔尖人才培养探索实践”以及“教师教学能力提升”等主题进行金职教师教学实践经验的讲授,激发专业带头人、骨干教师们的教学探索热情;

学生发展模块则围绕“职业院校校园文化建设”“双高建设背景下‘党建+’” “高职院校学生管理服务与评价创新” “高职院校课程思政与劳动教育的探索” “高职院校就业创业育人体系构建”等五个维度,分享高职院校校园文化、学生管理的金职实践经验。

据统计,四天专家授课累计在线学习8000多人次,首日单个模块在线学习人数突破1000人次,学员们在直播间与专家友好互动,反响良好。授课环节后,专家们还进行了线上答疑,针对学员提出的院校管理、教学创新载体设计、文化建设等相关问题耐心解答。全程学员学习热情高涨,专家们倾囊相授,干货满满。

   

专家点评画面

   

三个模块授课结束后,上海教育科学研究院原副院长、研究员马树超,华东师范大学终身教授石伟平,天津职业大学原校长、教授董刚,浙江金融职业学院原党委书记、教授周建松四位专家对学校三个模块授课情况作出了点评,对金职院在办学方向、办学定位、办学理念和办学精神上所体现的金职智慧以及在“双高”建设所取得的成绩给予高度评价,并与学校专家在线交流心得体会,相互学习。金职院党委书记王振洪对专家点评表达了感谢,表示学校在今后的发展中将蓄好金职能量,持续坚持高质量发展。

至此,全国“双高建设”经验分享首站走进“双高计划”建设校JBO高级研修班圆满结束。

为贯彻落实全国职业教育大会精神和《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》,推进高职教育提质培优,作为国家“双高”校A档建设单位,金职院首次面向全国高职院校分享“双高计划”建设院校成功经验,推广金职品牌走向全国。今后,作为“双高计划”建设经验分享的第一站,金职院将持续强化内涵建设,发挥高职院校排头兵的引领作用,为推动职业教育持续深化改革提供更多宝贵的金职实践经验。

(审核 卜晓斌 编辑 王璐)

[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/