首页 > 金职新闻

音乐减压团辅,让“青椒”不心焦

来源:就业处作者:吕继艳时间:2022-05-24浏览:30设置

“叮叮叮”“蹦蹦蹦”“唦唦唦”……5月23日下午,一场欢快的“音乐会”在大学生活动中心上演,教室里不时传出阵阵美妙的音乐声。为了给青年教师减压赋能,就创教研室邀请国家二级心理咨询师、高级讲师王红华在这里举办了一场音乐治疗团体辅导活动,共30位教研室“青椒”参加了这场沉浸式体验活动。

            

                   

音乐减压是支持性音乐治疗干预的一种,参与者们跟随音乐放松身体和精神,体验内心流动交织的各种情绪,达到释放或缓解压力的目的。活动伊始,青年教师们手牵手围坐成圈,王红华借助“心游戏”“心约定”“心歌曲”让青年教师们快速放空身心、畅所欲言,进一步增进了彼此的了解。在暖和的灯光下、封闭安全的活动室里,一曲柴可夫斯基的《六月船歌》款款而来,带领大家迅速进入平和的状态,全身心都瞬间放松下来。经过“身体扫描”“疼痛治疗”“深度放松”几个步骤,青年教师们在舒缓的音乐中联结自我,暂时抽离繁忙的当下,调控心情、缓解身体紧张,用音乐滋养心灵。

团辅在“心演奏”环节达到高潮,青年教师根据自己的喜好选择了一样乐器,在王红华丰富生动的指挥下,体验各种乐器的节奏律动和共振发力,现场气氛逐渐热烈:有的小心翼翼地用木敲琴轻轻敲出清脆动听的音乐;有的摇动着手中的沙锤,享受着自己创造出来的阳光与沙滩;有的则快速地刮拨琴片,听起来杂乱无章的节奏背后恰恰是内在小孩的奔放与活跃!大家借由音乐的力量,进一步融入音乐时空,带领自己放慢脚步,倾听自己内心的声音,在聆听、合唱中充分感受团队的凝聚力量,欢声笑语响彻活动室。

                    

                

据悉,为了更好地助力青年教师成长,就创教研室于今年4月份启动了“青椒”成长计划,引导新进三年内的青年教师制定了培养方案,开展师徒结对、课题共研、技能培训等活动有效提升青年教师业务水平;同时通过多种途径和方式帮助大家以良好的心态和饱满的热情投入工作生活中,用生命影响生命,关注学生一生发展,为学校“双高”建设贡献力量。

(审核、编辑 周飞腾)


[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/