首页 > 金职新闻

喜迎二十大 奋进新征程——医学院开展“劳动青年说”实践周系列活动

来源:医学院作者:王翊时间:2022-05-26浏览:40设置

红马甲和志愿服务组成了五月鲜花的最美绽放方式,近期,医学院“医路·健行”实践队开展了以“劳动青年说”为主题的一系列劳动实践活动,旨在进一步增强学生服务社会的能力,加强劳动教育,让学生在做中学、学中做,用奋斗诠释“崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动”的劳动精神,在实践服务中陶筑仁心、践行仁爱、精湛仁术。


              

递仁心温度——我为劳动者做件事

近日,来自医学院仁心康复协会社团的学生志愿者们走进社区,在马路边、小区里,为社区中的老人们、环卫工作者开展了颈肩康复的服务。学生志愿者以自身专业所学为社会输出应用技能型服务,在做中学、学中做,一改往日在教室中的腼腆,化身“社牛”,和在场的老人和劳动者们亲切交流,询问他们的劳损部位,为其提供了针对性的康复服务,获得了大家的一致好评。

                 

           


          


               


                

环卫工作者每天8个小时拿着扫把簸箕清扫路面,对肩膀和颈椎伤害很大,学生志愿者们重点给他们进行了肩颈部保健康复。“给我按了这么久,你太辛苦了,还真是太谢谢你们了。”环卫阿姨在感谢学生志愿者帮助自己缓解疲劳,一边夸赞他们的手法娴熟专业。

“阿姨,这包口罩送给您!疫情防控背景下,您工作时要做好个人防护,在马路边打扫带上口罩也可以阻挡灰尘。”学生志愿者还给环卫工作者们送上爱心防护口罩,并提醒她们在工作时要注意安全。


              

担青春使命——社区爱心义诊

连日来,医学院护理专业的学生志愿者们走街道、进社区上门入户,给一些出行不便的老人们送口罩、测血压、做康复,帮助老人整理过期药品,并且提醒他们平常生活中饮食要清淡,注意休息,预防高血压。

          

            


                


               


          

爷爷,我们之前来你家贴过春联呢!”来到原人民解放军南海舰队退伍老兵王维洪同志的家中,学生志愿者们熟络地自我介绍。对于医学院,老人非常熟悉,还热情地给在场服务的学生志愿者们讲述了许多那段峥嵘岁月里的红色英雄故事。倾听“英雄的声音”、重温“红色的记忆”、感悟“革命的誓言”……大家“有滋有味”上了一趟党史课,真真切切地品味信仰的味道,增强党史学习教育的效果。


话仁术担当——“救”在身边在线课堂

疫情背景下,掌握一定的急救知识成为了居家生活所需要的一项技能,医学院“医路星光”宣讲团特协助社区,组织开展了一次“救”在身边在线课堂,通过线上宣教的形式,为大家讲解了海姆立克急救法、预防高血压、糖尿病等生活中的急救保健知识,让居民们能够掌握一定的急救能力,以应对居家生活中的突发情况。

           


      

              

宣教当天,医护学生们化身“主播”,在社区活动室“演播厅”里展开了宣教,志愿者们利用假人模拟、情景演示等,给镜头前的观众们带去了一场直观的急救知识宣教,让大家在居家生活中掌握了基本的急救技能。

通过线上课程的形式,让居民足不出户就能掌握一定的急救知识,以备不时之需!”护理专业学生的施雯雅说,与此同时,在精心设计课件的过程中,她们也进一步提升了自身医护专业技能和服务社会能力。


                        

传青春初心——“突击队”指引“预备队”

为充分发挥自身专业所学,医学院的各团支部纷纷走出校园,为中学生们开展了一堂堂生动的急救知识体验课堂。

“同学们,心肺复苏的要点是找对按压部位和按压频率,大家可以在自己身上找一下胸骨角中下部。”临床211团支部的团员骨干,前往金华市江南中学为中学生们开展了一次关于夏季传染病预防、常用急救知识科普的体验课堂,近90余名中学生分批参与了此次体验学习。台上的学生志愿者讲得生动,台下的中学生听得仔细,随后在课堂的现场还开展了急救知识的小品演绎和“快问快答”,帮助中学生能把急救要领牢记并学以致用。

           

       

          

此次活动旨在加强青少年急救和疾病预防知识普及,同时让学生志愿者在服务过程中增强专业宣讲能力,真正让专业所学服务社会。团支部负责人陈杭佳说:“开展和参加这样的专业活动,带同学们一起投入到实践服务中,既加强自身的实践能力,又增强支部的组织凝聚力。”

接下来,医学院将继续投身基层、服务基层,以实践服务促推学生劳动教育,为地方输出应用技能型服务,充分发挥志愿服务在思政育人和基层治理中的重要作用,用实践服务与青春担当迎接党的二十大胜利召开。

(审核、编辑 周飞腾)


[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/